header-top-lionA Singapore Government Agency Website
more-mob
  • facebook
  • fb-messenger
  • whatsapp
  • reddit
  • tumblr
  • twitter
  • wechat
  • sina-weibo

Bringing community together through stories of our families

Speech by Mr Eric Chua, Parliamentary Secretary for Culture, Community and Youth & Social and Family Development at the Chin Kang Huay Kuan's Journal Competition Awards Ceremony

晋江会馆2020年手帐创作比赛颁奖典礼
社会及家庭发展部兼文化、社区及青年部
政务次长蔡瑞隆致词

尊敬的卜清锺会长
新加坡宗乡会馆联合总会陈奕福会长
晋江会馆顾问、执委及会员
各位在线上的嘉宾和手帐创作比赛得奖者

  1. 大家傍晚好!我非常高兴受邀出席这场线上颁奖礼。
  2. 2020是不平凡的一年。冠状病毒肆虐,影响了许多国家的经济,也改变了我们的生活方式。浏览新闻,当我们读到病毒对国人带来的冲击时,难免感到十分沮丧。不过,在这艰难的期间,我们也看到了许多暖心的好人好事。这些故事体现了国人全民一心,克服逆境的决心。
  3. 在这充满挑战的一年,宗乡团体积极面对新常态,迅速调整作业方式,继续为会员服务。这样的的行为值得我们的表扬。同时,宗乡团体也继续关心社会弱势群体,帮助他们渡过难关,体现了同舟共济的精神。
  4. 晋江会馆在对抗疫情上做出了许多贡献。当疫情开始时,会员们捐出物资向前线英雄致谢。当疫情在客工群体扩散时,大家还捐款到新加坡外籍劳工中心。阻断期间,会馆的青年团更发挥创意,隔空创作并录制了闽南语公益歌曲。六月阻断措施开始放宽后的几天适逢端午节,会馆执委们更第一时间,拜访200多户年长会员,派送粽子和口罩,献上关心。
  5. 过去两个周末,晋江会馆青年团的义工们也参与了丹戎巴葛集选区为贫困家庭更换新床的活动。我在此代表集选区,感谢大家的热心支持。
  6. 尽管这场疫情带来许多挑战,却也促进了数码科技的使用。许多会馆改在线上开会和举办活动,无形中帮助年长人士掌握新科技。晋江会馆还找到了新契机,在中秋期间举办了一场跨国界的中秋文化交流活动,让新加坡启化小学和中国晋江实验小学的学生,在线上分享两地的中秋文化,加强学生们对中华文化的兴趣。我希望更多会馆能使用数码科技,与时俱进,让会馆的活动更加精彩。
  7. 许多国人在疫情中体现了坚韧和互助的精神,我们也听到许多温馨的故事。这次晋江会馆举办第二届家族故事手帐创作比赛,以家族抗疫为主题,正好借此机会鼓励参赛者把疫情期间一家人的生活经历记录下来。这是一项非常有意义的活动,我也十分期待看到参赛作品的精选画面。这些手帐,不论有没有获选,都是一本别具意义且珍贵无价的历史记录。
  8. 最后,我要恭贺所有获奖者,也祝各位身体健康。我想以刚才听到的闽南语歌曲里头的一段歌词,给大家打气:

    坎坷路,真歹行  
    有你作伴我呣惊  
    互相照顾不孤单 
    大家来斗阵向前行  

    谢谢大家!

 

Last updated on 22 December 2020